С чем у вас ассоциируется витамин Д? Скорее всего, с представлениями, привитыми с детства о том, что витамин Д – это витамин роста, который мы получаем, пребывая на солнце.
И если ребенку витамина недостает, он развивается неправильно, плохо растет.
Отчасти, данные утверждения верны, но роль этого витамина не ограничивается только названной функцией.
На самом деле, витамины группы Д важны в различных системах организма, а их нехватка сказывается на состоянии не только ребенка, но и взрослого человека.
В чем же секрет «солнечного» витамина, и какие секреты его работы уже раскрыты учеными? Давайте разберемся в этом вместе!
Как работает витамин Д в нашем организме
Тот самый рахит – это лишь внешнее проявление дефицита витамина. Естественно, особенно наглядно он проявляется в детском организме.
Лишь в последние десятилетия ученые смогли установить, что витамин Д нужен не только при кальциево-фосфорном обмене, но и во всех системах организма. Более того, в то время, как мы говорим об одной пандемии, нам грозит иная – пандемия тотального дефицита витамина Д.
Большинство людей в той или иной мере испытывают дефицит этого витамина, особенно это касается тех, кто проживает севернее 35 параллели, то есть, это мы с вами.
Дефицит витамина Д – это простуды у детей и неправильное их развитие, проблемы с различными системами организма, нарушение обмена веществ и так далее.

Если человек в раннем возрасте недополучил свою долю витаминов, в будущем это может вылиться в ожирение, сахарный диабет, псориаз, атопические и сердечно-сосудистые заболевания и даже в онкологию.
Что лишает наш организм важного витамина
- Употребление большого количества сахара, газированных сладких напитков и фруктозы.
- Несбалансированное питание, лишенное жиров.
- Некоторые лекарственные препараты.
- Общий дефицит витаминов, участвующих в синтезе витамина Д.
- Использование солнцезащитных средств сводит усвоение витамина из ультрафиолета практически до нуля.
Для чего нам витамин Д
Сегодня модно ссылаться на прошлое, задавая вопросы о том, почему раньше было не так, как сейчас. Почему наши бабушки и не слышали о том, что может возникнуть дефицит витамина Д, и жили себе спокойно и счастливо?
Во-первых, сравнивая уровень медицины и информационную доступность несколько десятков лет назад и сегодня, можно прийти к выводу, что таких данных просто неоткуда было получить.
Во-вторых, сам образ жизни современного человека уже иной, а значит, получить нужное количество витаминов буквально «из воздуха» у нас с вами нет.
- Мы меньше проводим времени на улице, отказываясь от прогулок и ходьбы, передвигаясь на транспорте, просиживая у телевизора свободное время.
- А если мы и решаем погулять на солнышке, смог в большом городе не дает попадать ультрафиолетовым лучам на кожу в том количестве, которое необходимо для выработки витамина Д.
Да и питание современного человека сложно назвать полезным. Даже если вы не исключаете из рациона белки, едите мясо и рыбу в нужном количестве, животные наверняка были выращены в неволе, а значит, сами испытывают дефицит витамина.
А что вы скажете о борьбе с холестерином? Человечество настолько увлеклось ею, что видимо совершенно забыло о том, что витамин Д синтезируется именно из него. Это значит, что если вы ограничиваете себя в жирах, это сказывается на уровне витаминов и микроэлементов, попадающих в ваш организм с пищей.

Словом, самостоятельная выработка витамина организмом современного человека под вопросом. При этом он крайне необходим для того чтобы:
- регулировался обмен кальция и фосфора;
- хорошо функционировали сосуды и сердце;
- без сбоев работала нервная система;
- без сбоев шел процесс обмена;
- был крепким иммунитет.
Если витамина Д недостает детям, развивается рахит, взрослым – размягчаются кости, что ведет к риску частых переломов.
Этот витамин еще и является мощным иммуномодулятором. Говоря проще, он препятствует развитию аутоиммунных заболеваний и делает наш организм устойчивым к внешним негативным факторам.
Отдельно необходимо упомянуть установленную учеными связь между дефицитом витамина Д и развитием онкологических заболеваний. Дефицит витамина способен привести к неконтролируемому делению клеток, что, в свою очередь, способствует развитию опухолей.
Витамин Д и женское здоровье
Когда мы говорим о витаминах для женского здоровья, витамин Д приходит на ум редко. Ну, согласитесь, где рахит, а где женское здоровье. Однако участие этого витамина в обеспечении нормальной работы органов и достаточной выработке гормонов огромно.
- Витамин Д необходим для синтеза половых гормонов, его рецепторы есть в фаллопиевых трубах, яичниках, плаценте.
- Он же принимает участие в регуляции цикла.
- Витамин помогает нормализовать чувствительность яичников к воздействию гормонов.
- В свою очередь, дефицит его в организме увеличивает риск возникновения миом, эндометриоза, поликистоза.
Особенно актуально достаточное количество Д витамина для беременных женщин. Например, атопический дерматит у ребенка, по данным исследований, развивается реже, если мама не испытывает дефицита в витаминах.

Еще один факт: дефицит витамина приводит к недостатку серотонина, что может негативно сказаться на развитии мозга плода и вызвать невралгические заболевания у малыша.
Как выявить дефицит витамина Д
По некоторым оценкам, дефицитом этого витамина страдает до миллиарда человек на Земле. При этом в группу риска входят не только жители северных стран, но и тех мест, где, казалось бы, солнечного света и ультрафиолетовых лучей в избытке.
Поговорим о том, чем грозит авитаминоз.
- У детей это, само собой, рахит, который, при неверном лечении, выливается в серьезные проблемы с развитием.
- Если недостаток витамина длительный, это, в свою очередь, может привести к остеопорозу и развитию онкологии.
- Нехватка витамина способна привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
- В целом наблюдается ослабление иммунитета и возможное развитие аутоиммунных заболеваний.
- Псориаз и витилиго также являются следствием недостатка в организме витамина Д.
- Еще несколько симптомов: ухудшение памяти, внимания, бессонница.
Если нехватка витамина не критическая, организм может и не просигнализировать об этом напрямую. Однако это вовсе не означает, что не запущены внутренние процессы. Когда витамина поступает недостаточно, чтобы обеспечить необходимый его уровень в крови, организм вымывает его из костей.
Это отражается на самочувствии: появляются боли в пояснице, ребрах, пятках, тазобедренных суставах, позвоночнике. Также процесс вызывает слабость мышц, может возникать ощущение ползающих мурашек.

Самые первые признаки проблемы – это как раз ломота в костях, слабость в мышцах и плохой сон, которые мы часто связываем с банальными перегрузками и усталостью. Но если вовремя не распознать симптомы, это может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.
Варианты профилактики витамина Д
У современного человека не так много способов восполнить недостаток витамина Д в организме. То, что было актуально раньше, доказано неэффективно в нынешних условиях. Так или иначе, необходимо рассмотреть подробнее все возможные варианты, чтобы иметь возможность использовать их в совокупности.
УФ-лучи в качестве источника витамина
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже запускается выработка витамина. Однако синтез Д витамина возможен только под воздействием лучей с индексом менее двух. Важен также спектр излучения: для выработки витамина это спектр «В», а такие лучи зафиксированы только в определенные времена суток.
Туман или облачность, смог и загазованность воздуха снижают уровень синтеза витамина в коже. Вспомним желание наших бабушек, чтобы ребенок побегал на солнышке голышом или в трусиках, это, скорее всего, и вызвано желанием насытить организм ребенка витамином.

А вот загар в солярии не способствует выработке витамина Д, хотя не так давно об этом и заявлялось.
Чтобы получать витамин Д от контакта с ультрафиолетовыми лучами, рекомендуется подставлять лицо и кисти рук солнцу примерно на 15 минут несколько раз в неделю. Однако помните, что бесконтрольное нахождение на солнце вызывает фотостарение и заболевания кожи.
Витамин Д из пищи
Увы, но далеко не многие продукты могут похвастаться наличием в своем составе этого витамина. Видимо, природа предполагала, что человек будет получать этот витамин от солнца, а не из пищи, и не предполагала, насколько сильно измениться образ жизни человека в будущем.
Если говорить о пищевых продуктах, то некоторое содержание витамина Д имеет говяжья печень, яичные желтки и некоторые виды рыбы и морепродуктов.
Помимо Омега-3 жирных кислот, рыбий жир имеет в составе и витамин Д. Как вы помните, именно его врачи раньше прописывали детям для укрепления иммунитета.

Также источником витамина могут быть молочные продукты, а вот в овощах его нет вовсе. Еще один вариант – это лесные лисички и некоторые другие грибы. Это, по сути, все продукты, которые могут стать для человека источником витамина.
Однако съесть морской рыбы или печени для получения нужного количества витамина в день необходимо огромное количество.
Прием препаратов витамина Д
Дополнительный прием препаратов в качестве альтернативы солнечным ваннам является чуть ли не единственным вариантом профилактики витамина в организме.
- Дополнительный прием витамина Д необходим для профилактики рахита у детей.
- Также необходимо достаточное количество витамина во время беременности, он, как правило, уже содержится в комплексах витаминов для беременных.
Профилактический прием препаратов в периоды низкой солнечной активности рекомендован взрослым людям с 19 до 65 лет. При этом серьезное восполнение дефицита возможно только под наблюдением врача и согласно его рекомендациям.

Для профилактики всегда сохраняют актуальность БАДы – препараты, которые, хоть и не являются лекарственным средством, но способны восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме человека.
Витамин D3 от компании NSP
Компания NSP является крупнейшим производителем БАДов, известных во всем мире. Витамины и витаминные комплексы, разработанные специалистами компании, доказали свою эффективность и качественную работу.
В каталоге NSP мне удалось найти и витамин D3. Он, как сказано в официальных данных, получается из экологически-чистого сырья в Новой Зеландии.
Препарат D3 данного производителя принимается во время еды путем разжевывания. Но это не так страшно, благодаря натуральным подсластителям в составе.

Дополнительный прием витамина Д домочадцами особенно актуально, когда не за горами осень, дожди и снижение солнечной активности, а, следовательно, возникают частые простуды и плохое настроение.
Надеюсь, эта статья была для вас полезна. Будьте здоровы и счастливы!
*Для того, чтобы приобрести этот набор со скидкой необходимо зарегистрироваться в компании NSP и получить свой дисконтный номер. После этого вы сможете покупать продукты для здоровья всей семьи по выгодным ценам и получать дополнительные бонусы.