ГлавнаяМодаОдеждаАлександр Маккуин и его коллекции. Интервью о моде, женщинах и не только

Александр Маккуин и его коллекции. Интервью о моде, женщинах и не только

15 декабря 2012 , раздел - Одежда
Александр Маккуин и его коллекции. Интервью о моде, женщинах и не только

Он ужасно устал от журналистов. Они лезут во все отверстия его жизни, штурмуют его дом, желают знать больше и, может быть, даже быть лучше, но какая ему разница. Дизайнер Александр Маккуин - первый из модельеров, признавшийся в своей ненависти к глупой и отвратительно навязчивой прессе. Тем не менее, приехав в Москву, он не отказался отвечать на мои вопросы. Я спрашивал его, а он прятал глаза за темными очками, так что, даже если бы я даже захотел, то, к сожалению, не смог бы узнать, что в них отражается. На каждый мой вопрос Маккуин нервно смеялся и принимал новую позу: ногу на ногу, ногу под ногу, обе ноги под стол, руки под себя и все в таком духе.

- Вы сказали, театра не существует. Но как без него? Ведь для театра и для оперы все кутюрье делают костюмы.
- Ненавижу театр. (Монструозно хохочет.)

- А кино? - Пьер Паоло Пазолини.
- Что Пьер Паоло Пазолини? Любите все его фильмы? - "Сало, или 120 дней Содома".

- Я знаю, вам не раз предлагали работать в кино.
- Не много раз. Меня непросто заставить. Стивен Спилберг был в Лондоне, пригласил меня на ланч - обсудить кое-что. Но я не пришел. Теперь, чтобы работать в кино, мне, наверное, надо пригласить его на обед. Но я не стану. Ненавижу кино. (Опять монструозно хохочет.)

- У кого бы вы отобрали право делать костюмы для кино? И для кого бы их сделали? Кто-нибудь говорил вам, что здесь можно купить союзтекстиль и многое другое?
- Ну, вы же знаете, Пазолини давно умер. А кто уже делает, тот пусть делает, я не смотрю кино. Мало туда хожу. Но я люблю авангардные фильмы - Джона Уотерса, Пазолини и еще имена, которые вы точно не знаете. - (Думает.) - Ну а кто еще... Спилберг. Просить прощения за пропущенный ланч? Тогда зачем же было пропускать? Я больше люблю музыкальные проекты, где можно изобрести визуальную часть. Вот альбом Бьорк. Я придумал стиль, обложку для альбома, цвета, настроение. С поп-культурой дело иметь гораздо интереснее, нежели с кино, которое часто невозможно смотреть. А смотреть мне нравится, например, книги с фотографиями. В кино и в театр пусть ходят журналисты.

- Раз так, давайте тогда идти подряд по всем людям и по всем предметам, которые вы ненавидите.
- Не хочется. Ненавидеть тоже утомительно.

- Ну, вот журналисты. Вы, по-моему, о них часто говорите. Что ненавидите прессу. - Не ненавижу, а терплю. Испытываю свое терпение.
- Но ведь правда заниматься модой было бы гораздо приятнее, если бы не было журналистов?

- Ну конечно! Они лицемерны, они не любят изыски моды, не понимают ее. Когда я только начинал шить платья и какие-то костюмы, мода была для меня лишь поводом к наслаждению, ну и я, конечно же, занялся ею, потому что был искренне влюблен в нее. Но чем выше мода, чем ближе она к Милану и Парижу и их амбициям, тем все более унылой она начинает становиться, и тем меньше у нас становиться поводов рассказывать о своей неземной любви к ней.

- Вот вы же сказали, что любите моду. Уже говорят, что вы нарочно делаете некрасивые вещи.
- Нет-нет, люблю. Когда делаю свою линию, модную линию McQueen, то люблю. Просто, наверное, во всем виновата пресса, которая делает выводы вместо меня: они абсолютно не понимают моду, об этом я будк твердить всегда. Они ругают ее, ругают новые необычные веяния в моде, журналистам очень обидно, что нам все равно, как они нас там назвали. Мы, лондонские дизайнеры, пришли в Париж, когда Парижу было плохо, и сделали так, чтобы Парижу стало хорошо. Но журналистам от этого стало совсем ужасно, потому, что они запутались и окончательно разозлились на нас, когда поняли, что нам на них на самом деле наплевать.

- Журналисты и журналистки говорят, что для высокого дефиле pret-a-porter вы создаете одну коллекцию, а на продажу выставляете уже совсем иную. Абсолютно другая длина, несколько иной цвет, не говоря уже о пропорциях. Это из-за коммерции?
- Журналисты всегда преувеличивают. Это обычный контроль, а я всегда держу и себя, и свои дела под контролем. Коллекция готового платья, показанная во время сезонных дефиле, подвергается затем упрощению и лишь, после этого направляется в бутики. И это лучшая сторона дома Givenchy - повсеместный контроль, в творчестве и в производстве.

Потом он признался мне, что любит маму, папу, а также братьев и сестер. Ну и платья Александр Маккуин тоже любит, любит привносить «свежее дыхание» в свои коллекции и тенденции моды зимы 2013. Потом он окончательно взбесился и стал отвечать односложно. В нашей беседе было пять кульминаций, две экспозиции и одна неожиданная развязка. В один прекрасный момент он произнес: «I don`t give a fuck about clothes», и все встало на свои места.

Если он вам когда-нибудь встретится, то знайте: Александр Маккуин, коллекции свои любит больше, чем себя. Ведь он глава дома Givenchy и суровый управитель новой английской моды, ни в коем случае не спрашивайте его о Юбере де Живанши. Если же он на вас все-таки рассердится, не отвечайте ему тем же: Александру Маккуину всего 28 лет, он, в сущности, совсем еще мальчик. Простите ему. Молчите.

- Между Юбером де Живанши и вами арт-директором Givenchy совсем недолго был Джон Гальяно. Что он изменил? Он вам помог или, наоборот, все испортил?
- Я не видел ничего такого. Пойдите, спросите у Джона. Может, он знает.

- А вы ходили когда-нибудь на показы к Юберу де Живанши, когда он еще был на своем месте?
- Нет.

- А он видел что-нибудь ваше?
- Не знаю. Нет.

- А что получится, если перевести на английский французское слово couturier ("кутюрье")?
- Ничего. "Кутюрье" с английским акцентом.

- У человека, под именем которого вы делаете свои коллекции, раньше была Одри Хепберн. О ней говорят: "образ Живанши". У вас такого, видимо, нет.
- Я вообще против муз. Если отдать право называться образом одной единственной женщине... или одному персонажу... тогда все остальные женщины мира не найдут в этом образе себя. Они будут примерять что-то на свое тело, на свои мысли и представлять себя в роли этой музы. Зачем? У меня нет муз ни в моем собственном, английском доме, ни в Givenchy. Мода принадлежит всем. Нравится - пусть покупают. Не нравится - пусть идут прочь. Зачем извращаться, представляя себя в теле Одри Хепберн? Она уже умерла.

- Значит, у вас нет муз и нет идеала?
- Нет муз и идеала тоже нет, ничего такого. Каждый отдельно, каждый сам за себя. Я вообще, похоже, какой-то социалист.

- И вам никто не нравится? Ни актриса, ни певица?
- Это совсем из другой области. Нравится Дайан Китон, актриса, и Бьорк, певица. Я одевал Дайан в Givenchy и Бьорк в McQueen. Причем тут это. Они не идеальны и не идеалы. Мне просто нравится характер, даже не внешность. Они не называются словом "модели", я просто нашел что-то внутри них, как бы они при этом ни выглядели снаружи. Я вообще нутро люблю больше, чем изнанку.
-

Как же тогда получается с моделями? Как их выбирать? Тогда пришлось бы с каждой по два часа разговаривать. И потом все равно бы выяснилось, что у нее короткие ноги.
- Плохой вопрос. Я с ними не вожусь. С девушками не вожусь. (Смеется, хохочет, заливается. Потом резко делает серьезное лицо, ведь происходит важный момент - интервью для перспективного русского рынка.) - Так. Для Givenchy важен профессиональный уровень. Для McQueen - излом, характер, даже немного ум. Потому что Givenchy - это стиль жизни, а McQueen - отношение к жизни.

- И какое расстояние разделяет McQueen и Givenchy?
- Две тысячи световых лет. McQueen - воплощенный гедонизм, но при этом еще и оскорбленная невинность. А дом Givenchy сейчас испытывает оскорбление невинностью. И я их, таких разных, друг до друга не допускаю.

Куда уходят французские деньги. Так мог сделать Александр Маккуин и его цитаты это подтверждают. Когда все в один голос сказали: "Дом Givenchy передают из рук в руки, так он может и от рук отбиться", Маккуин продолжил историю. Прежде всего, молодой британец Alexander М. вытер ноги на пороге нового тысячелетия. Стряхнув песок с ботинок, Маккуин сел, задумался и затем сделал наряды, один взгляд на которые обнаруживает британское прошлое их автора.

Это Александр Маккуин и коллекции, которым можно предаваться в редкие моменты творческого одиночества – как он сам говорит. Впрочем, одинок Маккуин не бывает никогда: за его работой без отдыха и сна следит чуткий глаз Бернара Арно, главы корпорации LVMH, покровительствующего изобретателя new look, и не зря Маккуину позволено работать на два фронта, причем брать деньги в Париже и тратить - в Лондоне).

Коллекции pret-a-porter дома Givenchy рукодельнее иных творений высокой моды. Готовое платье и длиннные юбки в пол от Givenchy стоят гораздо дороже любого другого pret-a-porter. Готовое платье от Givenchy достойно музея, но для консервативных клиентов шьется в скромном варианте. Готовое платье от Givenchy годится для Венской оперы и царской охоты, вот почему оно называется Couture. Там все из кожи, леопардовых расцветок и в японской вышивке: Маккуин - наследник самурайской чести. В своде самурайской мудрости Хагакурэ сказано: "Особое значение надо придавать началам и концам, заботясь об их высокой энергетике".

Поскольку начало уже произошло, Маккуин думает о будущем:

- Забыть обо всем.
- Что будет потом?
- Мир, покой, счастье. То, без чего сейчас мне плохо. Нет, кроме счастья. Счастье у меня уже есть, но нет мира и покоя.

- А где ваше счастье?
- В мире и покое. Когда я прихожу домой, усталый. А еще там, где я отдыхаю. Был на Антильских островах. На Рождество всегда катаюсь на лыжах в Шотландии. Отдыхаю без моды, и не думая о ней.

- Но можно, же научиться отдыхать и там, где работаешь. Просто расслабиться и отдыхать, получая удовольствие. В Париже или в Лондоне.
- Париж окончательно извратил мое сознание, отдыхать туда я не приеду никогда. В Лондоне живет моя семья, которую я люблю, очень люблю. Я вряд ли когда-нибудь женюсь, но моя семья - мой тыл. Нас шестеро детей, я самый младший. И я очень близок с ними даже сейчас, когда совсем нет времени. Вижу их редко, но скучаю. Вот приезжаю домой, отец берет меня за руку и говорит: "Так. Сядь. Забудь обо всем".

И Маккуин забывает, забывается. Забывшись, он хвалит умных и добрых журналистов, ведет доброжелательные беседы со стариком Живанши, расспрашивая о тайне высокого кроя, смотрит в тридцать восьмой раз фильм с Одр Хепберн и тихонько обдумывает костюм Царицы Ночи. Он вообще добрый и скромный малый. Просто мода обязывает.
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1916 просмотров


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Овен - гороскоп на сегодня

Сегодня у вас могут возникнуть неприятности с друзьями или семьей. Постарайтесь не слишком на них обижаться, иначе извиняться придется вам же.

Не стоит так волноваться за любимого человека и рисовать себе в воображении страшные картины его настоящего и будущего. Да, в этот день следовать данному совету будет сложновато, однако для сохранения и ваших нервов, и нервов вашей половинки - просто необходимо.

Сегодня у вас возможна не очень приятная ситуация, когда все кончится еще не начавшись, ну т.е. для кого-то из вас уже кончится, а для кого-то и не начиналось. Скорее всего, у этого кого-то какие-то проблемы, так что, либо вам надо попробовать их решить, либо просто уйти к более подходящему человеку.

Из глубины вашего сердца исходит какой-то неясный посыл в адрес одного из ваших знакомых. Постарайтесь идентифицировать его поточнее, а тем временем займитесь с тем знакомым каким-нибудь совместным делом – рассаживанием цветов в горшки, дрессировкой собаки, лоскутным шитьем, в конце концов. Тщательное наблюдение в ходе этих занятий поможет вам еще и понять, что чувствует он, особенно в моменты искренности, вроде случайных объятий с кактусом.

Сегодня очень подходящий день для того, чтобы решиться наконец на отчаянный шаг: попробовать сменить работу или поговорить с начальством начистоту. Наверняка время для подобных действий уже пришло, и вам осталось только закалить дух в соответствии с поставленными целями.

Не готовьте и не ешьте сегодня ничего такого, в полезности чего для вашего организма у вас есть сомнения. Вред нанесет не сама еда, а эта самая неуверенность.

Сейчас Овнам не повредило немного почистить организм. Для начала - снаружи, это быстрее. Потом, на чистую голову можно будет подумать и о диете. Начинать необязательно, для одного дня этого достаточно, а завтра будет новый день.


Показать гороскоп на: Вчера  /  Сегодня  /  Завтра

Похожие статьи

Новое на форуме