ГлавнаяРазноеШоу-бизнесФранцузская журналистка Мари-Франс Покна: истины и обманы в биографии Кристиана Диора

Французская журналистка Мари-Франс Покна: истины и обманы в биографии...

23 ноября 2012 , раздел - Шоу-бизнес
Французская журналистка Мари-Франс Покна: истины и обманы в биографии Кристиана Диора

Написанная французской журналисткой Мари-Франс Покна (издательство "Вагриус") биография, интересна вовсе не тем, что рассказывает о жизни знаменитого человека. Это рассказ о судьбе, о том, как она руководит человеком, хотя часто кажется, что мы сами выбираем путь. Диор родился в семье одного из самых богатых людей Франции, но сам не обнаружил никаких особых талантов и даже способности зарабатывать себе на хлеб и обувь. В юности он подружился с художниками и даже открыл на родительские деньги галерею. Единственное, что у Диора получалось, - это быть преданным другом. Он был скромным, робким, некрасивым почитателем своих ярких, талантливых друзей.

Но галерея его разорилась. Умерла мать, отец стал банкротом после уоллстритовского краха, отозвавшегося во всем финансовом мире. Дом описали за долги, Диору было не только не на что жить, ему стало и негде жить. Его приютили друзья. А было ему уже тридцать лет.

Тут случилась и новая напасть: заболел туберкулезом. Если бы друзья не собрали денег на годовой курс лечения в туберкулезном санатории, он бы просто умер и мы бы не узнали имени Диор. Там-то Диор и задумался над тем, что ему надо работать. Свои мысли на эту тему он обозначил это как "неведомое доселе желание сделать что-нибудь собственными руками". И по возвращении в Париж начал.

С утра мчался к киоску покупать газеты с объявлениями, а затем целыми днями ходил и "предлагался". Хоть кем-нибудь: грузчиком, разносчиком. И везде отвечали: "Не нужно". Может, если бы кто-нибудь взял его на работу, мы бы, опять же, никогда не узнали имени Диор. В это время Диор переселился к очередному другу, Жану Озену, художнику моды, знающему что такое шоу-бизнес, который предложил обучить Кристиана рисовать эскизы костюмов.

Кристиан учился, и однажды Озену удалось продать несколько его рисунков. За сумму, кажущуюся смешной: 120 франков (20 долларов). "Первые деньги, которые я заработал собственными руками! - восклицает Диор. - Я не помнил себя от восторга. Эти 120 франков, добытые усердием и дружбой, были подобно солнцу, выглянувшему после долгой ночи". Теперь, казалось, все будет хорошо. В 39 году "весь Париж" веселился и интересовался бальными платьями как никогда. И тут Диору снова пришлось привыкать к лишениям и голоду: началась вторая мировая война.

Ровно в этом месте нервы впечатлительного читателя не выдерживают: сколько же можно злому року издеваться над несчастным Кристианом! Ему сорок, но нет и проблеска того, что мы привыкли видеть за волшебным словом "Диор". Жизнь его, конечно, пошла в гору, Люсьен Лелон уже взял его работать в свой дом моды, его коллекции хвалят, но хочется самостоятельности, к которой его подбивает сослуживец Пьер Бальмен. Бальмен уходит и открывает свой дом моды, а Диору, пример с которого берут работники киевской студии интерьера, разрабатывающие дизайн квартир для звезд, не хватает решимости. Он идет к гадалке, как не раз уже делал в жизни, и эта гадалка останется до конца дней его постоянным консультантом. "Вы должны создать дом моделей 'Кристиан Диор'", - говорит она.

Сам Диор, придававший амулетам и талисманам больше значения, чем рекламе, считал, что без указания гадалки никогда не решился бы на этот шаг. А друг детства так комментирует его решение открыть свое дело: "Диор? За всю свою жизнь он был умен десять минут". Ему опять помог друг - предприниматель, давший на новое дело неслыханно большую сумму. Как считает автор книги, "деньги, поставленные на новичка, внезапно превратили его в фаворита". Диор робко рассчитывал на узкую, избранную иностранную клиентуру. Ему даже в голову не могло прийти, что через год, чтобы избежать столпотворения в салонах, дому на авеню Монтень придется держать двери открытыми днем и ночью. Успех был быстрым и оглушительным.

Кристиан Диор, создавший стиль под названием "new look" (длина вечернего платья до середины икры, осиная талия, широкая юбка, подчеркнутый бюст), становится кумиром толпы, но также и кумиром избранных: его клиентки - принцессы, кинозвезды (Марлен Дитрих, Ава Гарднер), он делает одежду к фильмам Хичкока. Имя Диор дает название стилю эпохи. Однако сам Кристиан, приглашенный в Америку на вручение "Оскара" за достижения в области моды, разочаровывает американцев. Вместо ожидаемого плейбоя они видят некрасивого, нескладного, толстого, лысого, застенчивого французика.  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3429 просмотров


Комментарии (1)
0 # 28 декабря 2012 в 07:20 +1
На мой взгляд истину и обман можно найти в биографии каждой знаменитости. Это просто неотъемлемый атрибут их жизни, но лично я их не берусь винить, даже когда в их жизни больше обмана чем правды, значит для них это необходимо для того, чтобы что-то скрыть, что просто нельзя.

Овен - гороскоп на сегодня

Нынешний вечер лучше всего провести в тихом семейном кругу или в немногочисленной компании добрых друзей. То же касается и остального дня. Придерживайтесь принципа семейственности - свои не подведут.

В этот день вам захочется каким-то образом побаловать себя. А ещё больше – чтобы вас побаловал ваш любимый человек. Намекните ему об этом, а потом предоставьте возможность выполнить ваше желание. И если он вас поймёт – что ж, вам действительно очень повезло с ним!

Овнам сегодня по колено любовное море, в бурлящие воды которого они наверняка войдут смело и без колебаний. Ваши решительные действия и поступки наверняка окажутся очень результативными, а наградой за сексуальную «доблесть» станет незабываемый оргазм.

Избегайте лишних напрягов в жизни. А посему делайте все особенным, авторским образом - не так, как делают это другие люди, и ни в коем случае не так, как они могли бы ожидать этого от вас. Никто не будет просить вас ни о каких одолжениях, если все будут точно знать, что вы сделаете все в полнейшем соответствии со своим уникальным и ни на что не похожим взглядом на мир.

Не торопитесь, не рубите с плеча. Конечно, если вы прямо сегодня напишете заявление об увольнении по собственному желанию и каким-то образом вручите его шефу, завтра вы наверняка будете свободным человеком. Но точно ли вы этого хотите?

Хлеб - всему голова. Особенно сегодня. Совершенно неважно что, где и как вы будете есть, но крайне желательно, чтобы еда закусывалась приличным количеством отменного по качеству хлеба. Лучше всего - обычного черного. Но на худой конец сойдет и бородинский. В этом случае резко улучшится усвояемость пищи, будут выгодно оттенены ее вкусовые качества, и что тоже полезно - быстрее наступит сытость.

В этот день постарайтесь не подвергать свой организм стрессу, сейчас душевное спокойствие будет для вас лучшим щитом от различных заболеваний. Кроме этого, вам следует особенно беречь своё горло.


Показать гороскоп на: Вчера  /  Сегодня  /  Завтра

Похожие статьи

Последние комментарии

Новое на форуме