ГлавнаяФорумО детяхКапризы или разумные требования?

Капризы или разумные требования?

Соглашаться ли с ребенком, если он может обосновать свои запросы
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Дано: трехлетняя девочка, в основном не капризная и договороспособная,не истерящая на ровном месте, но очень часто остро реагирующая (в основном плачем), на то, что препятствуют каким-то ее действиям. При этом ничего «криминального» в ее желаниях нет, и необходимость каждого она может, пусть по-детски, но обосновать так, что родители зачастую не находят, что возразить. Поэтому в основном с ребенком соглашаются, считая, что это не каприз, а разумное требование. Возникает вопрос, правильно ли это? Ведь сообразительный ребенок сможет обосновать любое своё желание. Получится, что он может постоянно манипулировать родителями? Как правильнее реагировать взрослым в таких случаях? Какой политики придерживаться?
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Я считаю, что запрещать необходимо то, что конкретно вредит ребенку или как-то мешает родителям. Например, ребенок хочет в зоопарк, но у мамы сейчас нет денег или в данный момент ей надо сходить в банк, следовательно, нужно объяснить, что сейчас не получится так, как она хочет. Вы же не броситесь выполнять ее прихоть, если вам обязательно нужно попасть в другое место? Нужно понимать и проводить эту грань, дать ей почувствовать, что можно, а что нельзя. Если требование действительно разумное, и она может его обосновать, то не вижу ничего плохого в том, чтобы удовлетворять ее желания. Главное, что она умеет строить диалог, слышит вас и пытается договориться.
Посетитель
Сообщений: 7
Оффлайн
В три года ребенку свойственно требовать признания своей самостоятельности. Но всё должно быть в разумных пределах.
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
На то мы и взрослые, чтобы уметь отличать разумные требования от детских капризов. Если то, что ребенок просит, действительно необходимо, то удовлетворение его желания никак не может навредить воспитательному процессу. Если же это простая сиюминутная детская "хотелка", все зависит от того, насколько возможно исполнение желания в конкретных условиях. Например, побегать вокруг детской площадки вполне допустимо, а вот носиться вдоль очереди в супермаркете, вероятно, не стоит. Съесть кофету после еды можно, а вместо еды нельзя. Но запрещать что-либо исключительно из принципа, чтобы ребенок "не приучался манипулировать", не вижу смысла. И особо хочу отметить тон, в котором ребенок выражает свое желание. "Острую реакцию в виде плача" на любой отказ или препятствие явно поощрять не стоит. Нужно попросить ребенка сформулировать мысль нормальными словами и выразить просьбу в вежливой форме. Этому необходимо учить с раннего детства.
Посетитель
Сообщений: 5
Оффлайн
Если это не пустые истерики в магазине типа купи-купи и хочу-хочу,а не купишь значит ты плохая мама,если желания ребенка не расходятся со здравым смыслом родителей то вполне можно идти на встречу.Родители в свою очередь тоже ведь могут у ребенка что-то попросить.Хочешь мультики?-значит игрушки в комнате убери,хочешь конфет?-зубы потом почисть.А вот подстраивать жизнь всей семьи под капризы трехлетней девочки явно не стоит.
Посетитель
Сообщений: 7
Оффлайн
Между обосновать и умело манипулировать грянь довольно размыта. Разумно сразу оговорить, какие правила и указания могут поддаваться корректировке или отмене, а какие нет. И если вы решили, что правило "железное", то никаким обоснованиям его не пробить.
Посетитель
Сообщений: 6
Оффлайн
Родители, безмерно любящие свое чадо, порой не замечают ни границ, ни пределов. Особенно, когда мама мягкая по характеру, то малыш может практически полностью подчинить себе взрослого человека. У моей подруги так и получилось, если четырехлетний ребенок сказал, что поедет на такси, то так и будет.
Посетитель
Crestivitti
Сообщений: 60
3 дня назад
Воспитание ребенка - сложная штука. И однозначно нельзя сказать, что правильно, а что нет. И тут сколько будет людей, столько и мнений. Одни считают, что ходить куда то и развлекать ребенка - это блажь, а другие - что это необходимость. В выходной день мы всегда смотрим, куда пойти сегодня с ребенком, чтобы ему было интересно. А знакомая говорит, что мы его балуем. Поэтому мнения никогда не сойдутся.
Посетитель
Anzhellka
Сообщений: 7
137 дней назад
[quote=]родители, безмерно любящие свое чадо, порой не замечают ни границ, ни пределов. Особенно, когда мама мягкая по характеру, то малыш может практически полностью подчинить себе взрослого человека. У моей подруги так и получилось, если четырехлетний ребенок сказал, что поедет на такси, то так и будет.[/quote]

Я никогда таких родителей не понимала, а потом когда вырастут, начинаются большие проблемы.
Посетитель
clockot
Сообщений: 12
12 дней назад
Я считаю, что если ребенок все правильно обосновывает, что запрещать ему не стоит. Но при этом не все должно быть реьбенку позволительно.Ограничения должны быть, в противном случае все может вылиться в печальную ситуацию. У меня тоже ребенок требовал велосипед. Но я понимал, что пока ему еще большой рано. Долго шли переговоры и у меня получилось без криков переубедить. Скоро день рождения и думаю, что стоит уже купить велосипед merida crossway. Но это уже исключительно мое решение.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы начать общаться на форуме, зарегистрируйтесь.