ГлавнаяДетиВоспитание и развитиеБесплатное и платное образование в школах. За что же мы платим деньги?

Бесплатное и платное образование в школах. За что же мы платим деньги?

15 декабря 2012 , раздел - Воспитание и развитие
Бесплатное и платное образование в школах. За что же мы платим деньги?

Платное обучение и отдельные платные уроки в школе существуют у нас сравнительно недавно - еще и десяти лет нет. Со временем все встанет на свои места, все репутации будут подкреплены результатами.

Пока же платные школы зачастую охотятся за родителями, подвешивая "морковки" типа латинского и греческого, курса менеджмента или системы развития творческого мышления. При этом иллюзии относительно всемогущества денег и всесилия педагогики у родителей очень сильны. А школа не заинтересована, эти иллюзии рассеивать раньше времени.

О социальной однородности и школьных приоритетах

Есть дорогие престижные школы, берущие очень большие деньги, как раз за социальную однородность. За то, что дети сразу попадают в элиту и имеют все шансы в ней остаться. Однако ребенок может столкнуться здесь с проблемами, которые были характерны для элитарных школ советского времени.

Скажем, с влиянием статуса родителей на положение ребенка в коллективе и на отношение к нему учителей. С попустительством, недостатком строгости и дисциплины. Затраченные средства, как бы велики они ни были, не заменяют собственных усилий детей, их ежедневного труда. Но зачастую, ни дети, ни родители не отдают себе в этом отчета.

Разные дети

Всем известно: дети очень разные. Поэтому, выбирая платные частные школы или государственные для своего ребенка, прежде всего надо подумать о его индивидуальности - характере, комплексах, способностях. О том, как помочь ему не потерять счастливой детской способности получать от жизни радость.

Учителя прекрасно знают, какими славными дети приходят в первый класс и, как потом от физических и нервных нагрузок у них портится здоровье и характер.

Постарайтесь сами заранее разобраться в том, чего хочет и что может ваш ребенок. Не уяснив для себя все это, не стоит предпринимать героических усилий, чтобы пропихнуть его в престижную школу. К счастью, школ и учителей пока еще много, а ваш ребенок один. И пока вы одни знаете, какой он.

Нынешняя ситуация хороша как раз тем, что дает возможность найти школу для ребенка, а не наоборот.

Некоторые примеры

Одну из московских частных школ - "Муми-тролль" на "Соколе" - придумала семейная пара, жена-психолог и муж-программист, когда пришла пора учить сына. В этой школе есть один нюанс, который характеризует ее атмосферу - фактор немаловажный при выборе.

Расписание дежурств на стене гласит: "Понедельник - Соня, Лена; вторник - Петя, Света; среда..." и т. д. Когда детей в классе немного, можно позволить не обращаться к ним по фамилиям: "Павлуша", "Сережа" звучит как-то уютнее.

Школа расположена в большом "сталинском" доме, в цокольном этаже. Аккредитация в свое время была получена на начальные классы. Скоро должны получить и на средние. Реально в школе сегодня работают классы с первого по девятый включительно. Но пока, что старшие дети сдают экзамены через экстернат. А это серьезно. Потому что им приходится сдавать двенадцать экзаменов вместо пяти, и для "чужих" педагогов ребенок уже не будет Павлушей.

Платное образование в школах, как правило, не слишком завышено. Именно эта школа плату берет минимальную - около 200 долларов в месяц. На эти деньги надо месяц всему учить, два раза в день кормить, витамины и кислородные коктейли давать, аренду, свет, тепло оплачивать, учителей, врачей, психологов, воспитателей оплачивать... Одним словом, не разгуляешься.

- Мы, - говорит завуч школы Наталья Геннадьевна Цой, - могли бы, конечно, плату поднять, но тогда потеряем своих лучших детей, а на это мы пойти не можем. Ужимаемся как-то. Зарплата маленькая, зато свобода для самореализации большая. Сюда приходят преподавать люди творческие, с авторскими методиками. Им важно, чтобы работа не прерывалась, вот они и не уходят. Среди новых школ есть не только маленькие и частные. Наоборот, есть случаи удачной реализации больших проектов.

Вот, например, Московский культурологический лицей, созданный в 1991 году. Его учредители - Московский комитет образования, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Институт философии РАН. Лицей является государственным учебным заведением, обучение в нем бесплатное. Набор проводится в 8-10-е классы. Принимаются подростки 12-16 лет, интересующиеся филологией, историей, психологией. В МКЛ читают лекции крупные ученые, проводятся научные конференции учащихся, издается журнал "Дядька" (дядька - это лицейский служитель).

Есть свой театр, библиотека, гончарная мастерская, издательство. Семь языков на выбор, обязательно латынь. За хорошие успехи учащиеся получают стипендию. И обратите внимание, что это совсем не платное образование в школах, что, безусловно, радует. Существуют также премии за исследовательскую и творческую деятельность.

Многие из известных московских государственных школ начинают конкурсный набор с 7-8-х классов, когда дети уже лучше осознают свои возможности и желания, когда начинаю понимать, что детская одежда Cherubino намного лучше любой другой.Так делают в известной московской 57-й школе и в Лицее информационных технологий, где в старших классах собираются в яркую и увлеченную компанию по-настоящему сильные в определенных дисциплинах дети. В 57-й школе это сильнейшие математическое и гуманитарное направления, в ЛИТе - программирование, менеджмент и компьютерная графика. Обучение в этих школах - фактически начальный этап высшего образования, путь к профессионализму.

То, во что стоит вникнуть – это в классификации частных школ царит полнейшая неразбериха.

У государственных школ все четко: школа учит с 1-го по 11-й класс, гимназия - с 5-го по 11-й, лицей - с 8-го по 11-й. Но частные школы, стремясь привлечь внимание родителей, могут назвать себя как угодно. Скажем, "лицеем" может называться начальная школа, и даже детский сад.

Плата за обучение может составлять и пятьсот новых рублей, и тысячу долларов в месяц. В некоторых школах к этому добавляется вступительный или спонсорский взнос. То и другое, как правило, не указывается в справочниках, где просто пишут "обучение платное". Конкретную сумму вам придется узнавать по телефону. В большинстве платных школ она составляет от 300 до 500 долларов в месяц плюс в среднем около тысячи при поступлении.

При выборе школы смотрите, чтобы она имела, по крайней мере, государственную лицензию на право обучения. Обычно указывается не только номер лицензии, но и год получения. Если год не указан, это, как правило, означает, что лицензия совсем свеженькая. Вообще любые пропуски и пробелы в информации не бывают случайными. Школа, имеющая лицензию с 1991 года, не забудет об этом оповестить. Другим формальным параметром является аккредитация, дающая право не только учить детей, но и аттестовать их перед выпуском.

Это означает, что по окончании соответствующей ступени дети имеют уровень образования, соответствующий Госстандарту. Аккредитация может выдаваться на одну, две или три ступени. Школа, не имеющая аккредитации, должна это указывать. Школа, имеющая аккредитацию на вторую ступень, имеет право принимать экзамены за 9-й класс, на третью ступень - за 11-й и выдавать аттестаты.

Если аккредитации нет, школа обычно договаривается с соседней государственной или экстернатом, и дети сдают экзамены там. Наличие среди преподавателей старших классов аспирантов, доцентов и профессоров обычно означает, что школа "дружит" с определенным вузом и ориентирует на него своих выпускников. Кандидаты и доктора наук среди преподавателей средних классов не могут быть однозначно отнесены к преимуществам школы. Часто это просто приманка для родителей. Хорошие ученые могут быть никудышными школьными учителями, что слишком часто и подтверждалось на практике в последние годы.

"Стандартная программа" - это плюс, а не минус для школы. Это значит, что ваш ребенок идет, по крайней мере, в ногу с большинством своих сверстников и вы не привязаны жестко именно к этой школе. В случае чего в любой момент переведете ребенка в другую - частную или государственную. Не дайте себя прельстить иностранными языками, логикой и риторикой с первого класса и прочими чудесами. Пусть они будут, но это должны быть факультативы. Вы ведь еще не знаете, как ребенок справится с основной программой. И какой ему прок от трех языков, если он потеряет здоровье.

Если вы намерены отдать ребенка в школу "на полный день", тогда для вас существенно, сколько раз и чем его там кормят, сколько и где с ним будут гулять, есть ли хороший спортзал и бассейн. Здоровье, безусловно, стоит лишней пары сотен долларов. Если же есть, кому забирать его сразу после занятий, то лучше забирать. Вы сами выберете, где с ним гулять и в какую спортивную секцию водить. И у вас не будет болеть голова, хорошо ли ребенок высушил волосы после бассейна.

Иногда для начала стоит просто оставить ребенка в покое, дать ему возможность поэкспериментировать над самим собой. Понятно, что для начальных классов самое важное не школа, а учительница - строгая и добрая. А вот ребенок, который идет в старший класс, должен получать поддержку именно в той области знаний, которая его интересует. Так что бывает, что решительный момент серьезного выбора имеет смысл перенести на старшие классы. Будет ли школа платной или наоборот решать все-таки вам. А пока прочитайте про выпускной в детском саду
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1831 просмотр


Комментарии (3)
0 # 20 декабря 2012 в 16:06 +1
Абсолютно бесплатных школ в наше время нет. В обычной школе каждую неделю классный руководитель звонит и говорит, что надо деньги на то и то... scratch
Вопрос будет лишь в том сколько платить, и что получим в замен.
0 # 22 декабря 2012 в 00:20 0
Это и понятно, что за все сейчас нужно платить. А если ребенок получить достойной образование, качественное питание в школе, развлечения я не против и заплатить. Хотя на самом деле образование должно быть бесплатным, очень жаль что на деле это не так.
Ангелочек812 # 16 января 2013 в 23:12 0
Нам пока всё это только предстоит,в школу через 5 лет,но уже становится страшно где брать столько денег.А если мама ещё и одна воспитывает...когда я училась,денег не часто с нас просили.

Овен - гороскоп на сегодня

Сегодня вам придется задавать много вопросов. Не забывайте, что для того, чтобы получить хороший ответ, необходимо правильно и четко сформулировать вопрос.

Сегодня ваш любимый человек будет с трудом понимать ваши шутки. Ему на это потребуется максимум усилий и максимум же желания, а ни того, ни другого у него может и не оказаться. Постарайтесь понять это и не требовать от него невозможного или почти невозможного.

Сегодня в постели у Овнов ожидается переменная сексуальная облачность с небольшими эротическими прояснениями, а порывы ветра самых сокровенных желаний могут достигать нескольких метров в секунду. В общем, вам наверняка будет, чем заняться вечером: тучи ли разгонять, ветер ли ловить в ладошки…

Вам сегодня проще вызвать в окружающих сочувствие, граничащее с жалостью, чем понимание, уважение и прочие чувства. Не стоит идти наперекор судьбе, лучше ей подыграть и сделать настолько жалостливое лицо, насколько вы только можете изобразить.

Сегодня вам будет непросто убедить себя в том, что работа иногда вполне бывает волком и имеет очень много шансов убежать на некоторое время. Именно в этот день вы можете временно выпустить ее на прогулку, дабы она надышалась свежим воздухом и от вас немного отдохнула.

Сегодня будет иметь смысл известное с детства небесспорное правило "чистых тарелок". Оно, конечно верно, что переедать сверх желаемого количества пищи не стоит, ибо вредно, но оставлять что-то на тарелке нынче совсем ни к чему. Эдакая незавершенность дела останется с вами неприятным ощущением и будет сопровождать и далее, проявляясь в иных, совсем не связанных с едой, делах. Лучше уж поскромничать с количеством - легкий голод будет куда меньшим злом.

Держите ноги в тепле, а голову в холоде – это еще великий полководец Суворов рекомендовал. Не пейте холодных напитков, отдайте предпочтение чаю, а если хотите отведать что-то более оригинальное, то глинтвейну.


Показать гороскоп на: Вчера  /  Сегодня  /  Завтра

Похожие статьи

Новое на форуме